​Антивандальные светильники

Во многих общественных местах часто возникает потребность в осветительных приборах, имеющих надежную защиту от ударов, взлома и хищения. Это становится возможным, благодаря специальному креплению, надежно предохраняющего светильник от вскрытия. Зачастую противовзломные светильники имеют повышенную ударопрочность, а также термостойкость всех элементов конструкции.


Чаще всего антивандальные светильники имеют устойчивое к механическим воздействиям покрытие, причем рассеиватель данного электроприбора может быть установлен под решеткой или выполнен из ударопрочных материалов, способных даже выдержать падение с двухметровой высоты.

Следуя европейским стандартам, степень прочности корпуса антивандального светильника определяется индексом IK и варьируется в пределах 00-10 ед. Например, осветительный прибор, выдерживающий удар предметом 0,5 кг и сброшенный с высоты 0,5 м, имеет величину IK, равную 07 единиц.

Применение антивандальных светильников

Как правило, противовзломные осветительные приборы широко применяются в ЖКХ, в производственных, торговых и складских помещениях, где существует высокий риск порчи имущества. При этом светильники, используемые в закрытых площадях, например, в детских учреждениях, поликлиниках и каких-либо бытовых и хозяйственно-складских помещениях не требуют дополнительной защиты от попадания пыли и влаги. Такие требования предъявляются только к антивандальным уличным светильникам.


Для освещения производственных площадей помимо ударопрочности данные светильники должны еще обладать повышенной виброустойчивостью, а также взрыво- и пожарозащищенностью. Если антивандальные светильники устанавливаются в банях или саунах, ко всем вышеперечисленным требованиям добавляются еще влагонепроницаемость и устойчивость к высоким температурам.


Виды антивандальных осветительных приборов

В зависимости от типа освещаемого помещения, противовзломные светильники делятся на:

  • настенно-потолочные, применяемые для внутреннего, так и для уличного освещения;
  • торшеры, прожектора и фонари - для наружного освещения.

В
настоящее время существует огромный выбор противовзломных светильников, выполненных в различных стилях: от современного модерна до строгой классики. В качестве источника света в таких осветительных приборах могут применяться энергосберегающие LED, светодиоды, галогенные лампы либо обычные лампочки накаливания. Именно благодаря такому широкому ассортименту, современные антивандальные светильники - это надежно, функционально и при этом достаточно эстетично.