​Освещение для пожилых людей

Проектирование освещения для пожилых людей требует особого подхода от архитекторов и дизайнеров освещения. С возрастом люди испытывают нейродегенеративные изменения в сетчатке глаза и в супрахиазматического ядра (SCN). Когда человек стареет, хрусталик глаза становится толще и рассеивает больше света, в результате чего предметы и цвета выглядят менее яркими. Эти симптомы особенно распространены у лиц с болезнью Альцгеймера.


Чтобы создать правильное освещение для пожилых людей, дизайнеры должны учитывать индивидуальные особенности их образа жизни. Чтобы обеспечить безопасность, особое внимание следует уделить освещению лестниц и темных коридоров, которые лишены возможности естественного освещения. Ни в коем случае нельзя использовать флуоресцентное освещение, которое так популярно в офисах и общественных заведениях. Это может спровоцировать нарушение циркадных ритмов, которые в итоге приведут к негативным последствиям для здоровья. Мерцание ламп может вызвать тревогу, особенно у больных эпилепсией, а цветопередача оставляет желать лучшего по сравнению с лампами накаливания.

Забота о здоровье

Низкий уровень освещения может способствовать повышенному травмированию пожилых людей за счет снижения видимости опасностей, таких, как, к примеру, внезапное изменение уровня поверхности пола. Препятствия на пути безопасного прохода также могут быть вызваны беспорядком или неуместной мебелью, которые могут привести к падению. Поручни и перила являются очевидными вспомогательными средствами, но вместе с тем они требуют хорошего освещения. При этом освещение не должно создавать бликов на поверхностях, чтобы не отвлекать внимание и не слепить глаза.


Предотвратить падение можно с помощью эффективного освещения, которое является важным фактором при проектировании дома для комфортного проживания пожилых людей. В этом случае лампочки накаливания предпочтительнее флуоресцентного освещения, так как они реагируют мгновенно, в то время, как КЛЛ занимает много времени для нагрева и обеспечения нормальной яркости. Лампы накаливания также создают гораздо большую освещенность, чем многие другие источники света. К тому же их большим преимуществом является относительно низкая стоимость и легкая установка. Более высокие уровни освещения с помощью ламп накаливания позволяют пожилым видеть потенциальные опасности. Отличный индекс цветопередачи лампы накаливания также помогает людям определять цвета правильно.

Обеспечение правильного освещения в вечернее время может помочь пожилым лучше спать ночью и быть более внимательными в течение дня, потому что свет задерживает биологические, циркадные часы. Многие исследования показали, что яркий белый свет оказывает лучшее воздействие на пожилых и способствует хорошему сну. Также воздействие 30 лк синего света от светодиодов в вечернее время способствует устранению бессонницы.

Конечно, ни одна лампа не заменит дневное освещение, которое является идеальным источником света, обеспечивающим высокую циркадную стимуляцию в течение дня. Дневной свет также имеет правильную интенсивность и спектр, необходимый для стимулирования циркадных систем. Поэтому архитектурные решения должны предусматривать естественное освещение в доме: мансардные окна и внутренние дворики в дизайне помещения для пожилых людей.

Чтобы создать безопасность в доме, где живут пожилые люди, следует правильно организовать освещение вертикального и горизонтального пространства - с помощью настенного бра создать мягкое освещение возле двери или поставить торшер у подножия кровати, и таким образом уменьшить риск падений.